Método de Abordajes Lingüísticos Convergentes para el ACD: una propuesta aplicada al análisis de comentarios digitales - Marchese, Mariana Carolina (Onomázein, 2022)
El objetivo de este trabajo es presentar una forma de abordar el estudio de los discursos desde el paradigma interpretativista (Guba y Lincoln, 1998), sobre la base del ACD en su vertiente latinoamericana como marco teórico (De Melo Resende y Ramalho, 2006; García da Silva, 2007; Pardo Abril, 2007; Montecino, 2010; Pardo, 2008) y aplicando una metodología predominantemente cualitativa e inductiva (Pardo, 2011). Se trata del Método de Abordajes Lingüísticos Convergentes para el ACD. Este método profundiza el análisis de los textos (escritos u orales) como unidades sociodiscursivas y su finalidad es reflexionar sobre fenómenos y problemáticas sociales desde datos obtenidos en el análisis lingüístico-discursivo. En este caso, a partir del análisis de comentarios digitales derivados de una noticia referida a la problemática habitacional de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, se ilustra cómo posibilita relevar, primero, la categorización discursiva y, segundo, las categorías focalizadas y las categorías focalizadas predominantes.