La conducta prosódica del vocativo en el español culto de Santiago de Chile - Cid Uribe, M. E.; Ortiz-Lira, H. (Onomázein, 1998)
sta comunicación está basada en resultados parciales obtenidos del análisis auditivo y acústico de muestras de habla real tomadas principalmente de un corpus de español culto de Santiago de Chile. Dicho corpus es parte del proyecto FONDECYT 197/1053, que se realiza actualmente en la Pontificia Universidad Católica de Chile. En este trabajo examinamos la conducta prosódica de la función vocativo en el enunciado en posiciones inicial, central y final, excluyéndose los vocativos como enunciados independientes. Se da cuenta de la ocurrencia del fenóme-no en cada una de estas posiciones y se intenta determinar los valores prag-máticos para cada una de las formas. Trataremos de establecer una relación entre la prosodia y la posición del vocativo. Partimos de la hipótesis de que son los factores discursivo-pragmáticos los que determinan la dependencia o independencia del vocativo en relación al patrón prosódico del enunciado.