Distribución de marcadores discursivos en distintos tipos de discurso - Poblete Bennett , María Teresa (Onomázein, 1999)
Partiendo de supuestos de Bolívar (1995), se establece que la entrevista semiformal es una clase de texto donde se dan distintos tipos de discurso, y se comprueba la ocurrencia de tres clases de marcadores discursivo-conversacionales en distintos tipos de discurso: expositivo, narrativo y argumentativo.El corpus analizado se obtuvo de dieciocho entrevistas, nueve hombres y nueve mujeres, divididas en tres estratos sociales y tres grupos etarios que conforman una muestra representativa de los hablantes de Valdivia urbano (Cepeda et al., 1988:56-66). Los resultados indican, por una parte, que la distribución de los relacionantes supraoracionales está condicionada por el tipo de discurso donde ocurren y al cual le contribuyen en el logro de su objetivo comunicativo básico. Por otra parte, la distribución de los marcadores interactivos y de modalidad covaría más con las variables sociales que con el tipo de discurso en que ocurren.