Los alófonos del grupo consonántico /tr/ en el castellano de Chile - Figueroa Candia, Mauricio A.; Soto-Barba, Jaime; Ñanculeo Raguileo, Marco (Onomázein, 2010)
En este artículo se presenta una propuesta de alofonía para el grupo consonántico /tޞ/ en el castellano de Chile. Mediante la realización de análisis auditivos y espectrográficos, se definieron cuatro variantes: oclusiva seguida de vibrante simple [tޞ૧], africada asibilada con fricción breve [tળૌޗ], africada asibilada con fricción larga [tળૌޗ] y fricativa [ળૌޗ] (esta última no reportada anteriormente). Se estudió, además, la variación idiolectal en el uso de las variantes y la asociación entre la variable lingüística y las variables contexto, acento léxico y frecuencia. El análisis estadístico de los resultados de dos experimentos piloto de percepción confirma la pertinencia del inventario propuesto, aunque no de manera categórica para la distinción entre [tળૌޗ] y [tળૌޗ]. Este análisis demuestra, además, que las variantes reciben distinto tipo de valoraciones subjetivas dependiendo de su naturaleza: mientras mayor sea la prominencia oclusiva de la variante, las valoraciones se acercarán más a los niveles de prestigio (lo opuesto ocurre con la prominencia fricativa).