La Teoría de Redes Relacionales: Correlatos neurológicos de un modelo lingüístico conexionista - Martín García, Adolfo (Onomázein, 2012)
La Teoría de Redes Relacionales (TRR) es un modelo conexionista del sistema lingüístico del individuo. en Pathways of the Brain, Lamb (1999) demuestra que el modelo es neurológicamente plausible, pero la evidencia neurocientífica que sustenta a la TRR no ha sido actualizada desde la publicación de dicho volumen. Además, en las últimas décadas la teoría no ha gozado de una amplia difusión, especialmente en el contexto hispanoparlante. Para contribuir a revertir ambas situaciones, en el presente artículo se sintetizan los principios básicos de la TRR a la vez que se actualiza la evidencia que confiere plausibilidad neurológica a sus hipótesis principales. Por añadidura, se demuestra que la teoría se ha construido mediante el procedimiento de «modelización por estructuras paralelas», discutiéndose sus méritos y limitaciones teórico-metodológicas.