Traducción en la Pontificia Universidad Católica de Chile. Principales hitos y desafíos futuros en 50 años de formación de traductores - Diéguez, María Isabel; Lazo, Rosa María (Onomázein, 2022)
Fundada en el Instituto de Letras de la Pontificia Universidad Católica de Chile el año 1971, la carrera de traducción cumple 50 años formando traductores. Por lo tanto, este artículo tiene por objetivo presentar la evolución histórica y los principales hitos que ha experimentado la carrera en estas cinco décadas. En primer lugar, se exponen los cambios curriculares que se han implementado en este período, los cuales responden a los avances en las investigaciones teóricas y aplicadas de la traductología y la teletraducción, y a las necesidades del mercado de la traducción en nuestro país. En segundo lugar, se describen aquellas iniciativas que han permitido nutrir y optimizar la formación de traductores, entre otras, las actividades de perfeccionamiento e internacionalización, de investigación y publicaciones, de compromiso público y colaboración académica en el marco de convenios, y de extensión y vinculación con el medio. Finalmente, se esboza una reflexión en torno a la consolidación de fortalezas y se plantean algunos desafíos que permitan seguir optimizando la formación de traductores en nuestro país.