Alcances y límites de un mapa prosódico - Román, Domingo; Muñoz-Builes, Diana; Quezada, Camilo; Atria, José Joaquín (Onomázein, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo presentar el primer “Mapa prosódico de Chile”, un proyecto de largo alcance que pretende documentar y describir, fonética y fonológicamente, los rasgos suprasegmentales del español hablado por chilenos. Para entender su dimensión, se proporciona una caracterización de los mapas prosódicos que se encuentran actualmente en curso, tales como AMPER, ATLES y otros relacionados, analizando los parámetros estudiados en cada uno de ellos y enfatizando en sus fundamentos, orientaciones y alcances. Finalmente, se incluye una reflexión sobre las herramientas libres para construir mapas en internet, especialmente del proyecto OpenStreetMap, y sus posibilidades para futuros trabajos internacionales coordinados.