Restricciones tipológicas en la incorporación verbal de adjuntos - Hernández Socas, Elia; Hernández Arocha, Héctor (Onomázein, 2020)
El presente estudio tiene como objetivo definir un modelo semántico en el que se puedan analizar construcciones de verbo-partícula tanto en lenguas de marco satelital (lenguas germánicas y clásicas) como verbal (lenguas romances) y que sea compatible con el aparato teórico de la Gramática Combinatoria Categorial (CCG: Steedman, 2000; Baldridge y Hoyt, 2015). Así, se defiende la idea de que tanto el tipo semántico-sintáctico de los adjuntos como el tipo de regla de modificación aplicada en la composición no solo pueden predecir la distribución combinatoria de verbos de desplazamiento en las lenguas germánicas, en oposición a las románicas, sino que arrojan luz sobre el comportamiento de dominios intercategoriales, como el de la causación directa o indirecta, la subordinación y la predicación secundaria a través de diversas clases léxicas. Finalmente, se explica cómo es posible que algunas lenguas prototípicamente verbales como las romances asuman comportamientos satelitales en algunos contextos