Elección gramatical y construcción del discurso: la evolución formal y funcional de los referentes textuales - Aijón Oliva, Miguel Ángel (Onomázein, 2017)
Este trabajo propone un acercamiento teórico-analítico a la codificación textual de los referentes de tercera persona en español, entendida como elección simultánea de formas gramaticales y significados en un contexto discursivo. Se tienen en cuenta tres fenómenos de variación: el modo de formulación o indexación de los referentes, su colocación preverbal o posverbal en la cláusula, y la función sintáctica que se les asigna. Estos fenómenos se interpretan como motivados por dos factores discursivo-cognitivos comple-mentarios: la prominencia y la informatividad de los referentes en el contexto. Después de esbozar un modelo de las tendencias prototípicas de codificación a partir de tales factores, se analiza cuantitativa y cualitativamente un texto narrativo para comprobar cómo evolucionan las pautas de elección gramatical a medida que aumenta la prominencia del referente en el contexto. Se concluye que el modo de formulación y la colocación reaccionan a los factores discursivo cognitivos de manera más sistemática que la función sintáctica, la cual depende en parte de las características eventivas de la cláusula específica.