Análisis de la plasticidad funcional y posicional del marcador discursivo o sea (que) en una historia de vida - Soich, Matías (Onomázein, 2017)
Este artículo analiza detalladamente los diversos usos que el marcador discursivo o sea (que) reviste en un texto oral del género “historia de vida” producido en la ciudad de Buenos Aires en 2013. El objetivo es clasificar y aclarar dichos usos según dos criterios: su función semántico-pragmática y su posición en la emisión. Se analizan conjuntamente seis funciones principales (aclarativo-explicativa, conclusiva, restrictiva, continuativa, reforzadora y atenuadora de cierre) y tres posiciones (inicial, media y final). Como resultado constatamos no sólo la alta frecuencia de aparición de este marcador en la oralidad, sino también la gran diversidad y plasticidad, tanto posicional como funcional, que puede adoptar a lo largo de un mismo texto. Esta versatilidad es atribuida en parte a la persistencia del sentido disyuntivo “original” de o tras un proceso de gramaticalización.