Los tratados millcayac y allentiac (1607) de Luis de Valdivia. Noticia de un hallazgo bibliográfico - Cancino Cabello, Nataly (Onomázein, 2017)
En este trabajo informamos el hallazgo de Doctrina cristiana, catecismo y confesionario en las dos lenguas más generales que corren en la Provincia de Cuyo de Luis de Valdivia. Este volumen, impreso en Lima en 1607, contiene dos tratados: uno millcayac y otro allentiac. Para describir el ejemplar, primero, situamos la obra en la producción de su autor. En segundo lugar, estudiamos la historia huarpe y las lenguas millcayac y allentiac. Posteriormente, describimos la peregrinación de los fragmentos de esta edición que hasta ahora se conocían. Finalmente, a modo de propuestas de investigación, presentamos el volumen en comparación con la obra de Valdivia sobre el mapudungun (1606) y los “complementos pastorales” (1584-1585) del III Concilio Provincial de Lima.