Uso del alemán y/o del español con diferentes interlocutores en cuatro comunidades del sur de Chile - Burdach R., Ana María; Vega A. , Olly (Onomázein, 1996)
El alemán, lengua de grupo hablada en el Sur de Chile, está siendo sustituido por el español en la interacción verbal diaria con diversos interlocutores, por las generaciones más jóvenes de la comunidad chilena de habla alemana, como resultado de la convivencia lingüística permanente con el español. Ello se comprueba en el uso mayoritario del español por parte del tramo generacional de los nietos en las ciudades de Osorno, Purranque, Frutillar y Puerto Varas, en relación al uso del alemán de los padres y de los abuelos.