La construcción “estar que + frase verbal” en el español de Chile - Cifuentes Becerra, Edgardo (Onomázein, 2009)
En este trabajo se presenta una descripción del nivel morfosintáctico y semántico de un corpus de expresiones de tipo perifrástico, con la estructura “estar que + frase verbal” y valor aspectual de inminencia, provenientes del español de Chile. Se busca encontrar en estas expresiones características que permitan plantearse su grado de gramaticalización. El análisis da cuenta de claras diferencias semánticas y morfosintácticas con respecto a construcciones similares descritas por algunas gramáticas españolas; estas diferencias permiten postular esta construcción como un todo de significado único.