Un diccionario enciclopédico y ontológico: el campo de la migración transnacional - Dancette, Jeanne; Castrillón, Rosa (Onomázein, 2009)
Este artículo presenta un método de organización y de explotación de conocimientos que permite reunir en una obra terminológica multilingüe las ventajas de un diccionario enciclopédico y de una ontología. Para tal fin, se ha escogido el campo de la MIGRACIÓN TRANSNACIONAL. En la era de la globalización, este fenómeno ha alcanzado enormes proporciones: cerca de 240 millones de personas viven fuera de su país de origen, de las cuales cerca de 120 millones son trabajadores migrantes. Estos desplazamientos de trabajadores provienen generalmente de los países menos desarrollados lo que genera nuevas formas de explotación y causa problemas económicos, sociales, legales y humanos que los dispositivos de regulación laboral y social no logran resolver. Este artículo presenta igualmente los resultados preliminares de una investigación en el campo de la migración transnacional y de la globalización. Se ha escogido el artículo TRABAJADOR MIGRANTE para ilustrar el método de explotación y de gestión de la información utilizado en la elaboración del diccionario. Esta información ha sido extraída de los textos fundadores de los derechos de dichos trabajadores y se ha almacenado en una base de datos relacional donde una entidad reenvía a otra según la lógica ontológica (mediante la relación semántica identificada). El resultado de esta investigación será la producción de una base de conocimientos terminológica.