El yo hablado en un caso de psicosis - Massone, María Ignacia; Buscaglia, Virginia Luisa; Liceaga, Elena (Onomázein, 2006)
En este trabajo hemos interpretado, desde la teoría de la enunciación y el Análisis del Discurso, un texto escrito por un paciente psicótico. Recurrimos al psicoanálisis porque es la orientación desde la cual se arribó al diagnóstico y se implementó el tratamiento (independientemente del tratamiento psicofarmacológico) y porque consideramos desde esta teoría que es solo en transferencia donde se puede acceder al sujeto de la enunciación. Si “el inconsciente está estructurado como un lenguaje”, entonces una vez reconocida en el inconsciente dicha estructura nos preguntamos “qué clase de sujeto podemos concebirle”. Hemos analizado cuál es la imagen construida por el sujeto de la enunciación de su enunciatario, en qué tipo de relación –conjunción o disjunción– se encuentra el sujeto con respecto a su objeto, a qué macroacto de habla remite y aspectos formales del texto. La interpretación desde ambas teorías puso en evidencia similares conclusiones, lo cual nos lleva a postular –si bien en forma preliminar, ya que esta hipótesis deberá ser corroborada en futuros textos, objetivo de nuestra investigación en curso– que la lingüística y no la lingüistería resulta una herramienta importante en conjunción con el psicoanálisis para interpretar el discurso