Cláusulas relativas con duplicación del objeto - Borzi, Claudia; Morano, Mabel (Onomázein, 2009)
El presente trabajo se ocupa del análisis de la variación que se registra en los siguientes ejemplos: (1) “una concepción que no la tiene consciente” versus (2) “una concepción que no tiene consciente”. El ejemplo (1) presenta en la cláusula relativa, a diferencia de (2), un clítico (llamado “reasuntivo” o “pleonástico” por otros autores) que retoma de manera explícita el antecedente. Se propone que el hablante señala el antecedente nuevamente con el clítico cuando ha colocado un tema y todavía no está seguro de lo que quiere decir al respecto, porque va a introducir información nueva y/o producir algún contraste. En esos casos el hablante redistribuye la progresión Tema/Rema de la cláusula relativa, recreando la distribución de la información propia de la oración. Sobre un cuerpo de datos auténticos se hace un análisis cuantitativo y cualitativo.