Un instrumento para evaluar la calidad lingüístico-discursiva de textos disciplinares producidos por estudiantes de Derecho - Meza, Paulina; González Catalán, Felipe (Onomázein, 2021)
En esta investigación proponemos como objetivo generar un instrumento que permita evaluar la calidad lingüístico-discursiva de textos disciplinares producidos por estudiantes de Derecho. Para ello, desarrollamos un estudio cualitativo con diseño fenomenológico, a fin de proponer una rúbrica que permita orientar la enseñanza y evaluación de la escritura en la formación en Derecho. El proceso de creación del instrumento incluyó entrevistas a los profesores de la carrera mencionada, lo que permitió realizar un levantamiento de las propiedades lingüístico-discursivas que debiesen poseer los textos especializados de la disciplina en cuestión y los aspectos que debiesen evaluar los docentes disciplinares en dichos textos. Una vez diseñada, sometimos la rúbrica a diversos procedimientos de validación, luego de los cuales quedó, finalmente, constituida por 16 dimensiones y 4 macrodimensiones: situación comunicativa, comunicación del conocimiento jurídico, estructura global y oracional y normativa. La versión final del instrumento obtuvo un acuerdo considerable tanto para la validez de contenido (K=0,73) como para la confiabilidad intercodificador (K=0,62). El hecho de contar con un instrumento validado será de gran utilidad para los distintos actores involucrados en el proceso de formación de abogados, pues permitirá obtener información más precisa respecto del nivel de adquisición de la competencia escritural en Derecho. Así también, permitirá definir estrategias de intervención adecuadas a las necesidades de los estudiantes y proveer herramientas que posibiliten el desarrollo de una didáctica de la escritura en Derecho.