Deshumanización y economicismo en crónicas periodísticas - Román Montes de Oca, Domingo (Onomázein, 2002)
Se examina, desde la perspectiva del análisis crítico del discurso, un corpus de noticias (del año 1997) tomadas de la página electrónica de un periódico de Santiago de Chile. Todos los textos hacen referencia a fenómenos natura-les que afectan a las personas. Se pretende demostrar que el discurso economicista influye en los textos noticiosos modificando las valoraciones de un modo que, a juicio del investigador, resulta perjudicial para la sociedad. Se revisan los mecanismos verbales que producen un efecto de sentido de deshumanización en términos de los recursos retóricos, de la presentación positiva de los acontecimientos, del orden de presentación, de la equivalencia o traducción y de las formulaciones complejas. Los resultados se discuten en atención a una perspectiva valórica subyacente que privilegia lo material por sobre lo humano.