En defensa del procesamiento del lenguaje natural fundamentado en la lingüística teórica - Periñán Pascual, Carlos (Onomázein, 2012)
A pesar de que podríamos ubicar el procesamiento del lenguaje natural entre la lingüística aplicada y la inteligencia artificial, el papel que ha desempeñado la lingüística teórica a lo largo de la historia de esta disciplina ha sido generalmente poco notorio. uno de los objetivos de este artículo es desgranar las causas de esta malograda simbiosis entre las investigaciones de lingüistas e informáticos, donde los enfoques probabilísticos han ido gradualmente relegando los modelos lingüísticos a un segundo plano, en el mejor de los casos. A pesar de este desalentador panorama, FunGramKB, una base de conocimiento particularmente útil para sistemas que requieran la comprensión del lenguaje, sirve para ilustrar cómo actualmente la lingüística teórica y la ciencia cognitiva pueden contribuir al desarrollo de un proyecto de ingeniería del conocimiento.