Estrategias de síntesis escrita en inglés como l2 - Morra de la Peña, Ana M.; Soler, Lidia R.; Pérez de Pereyra, Alicia I.; Aguilar de Espinosa, Beatriz (Onomázein, 2000)
El objetivo de este trabajo fue identificar, describir y cuantificar las estrate- gias de síntesis escrita procedente de la lectura de fuentes múltiples emplea- das por lectores-escritores experimentados en inglés como lengua extranjera, con el fin de incrementar el conocimiento de las mismas y así facilitar la tarea del profesor de inglés. Quince sujetos leyeron textos relacionados temáticamente y escribieron una síntesis. Durante la sesión se aplicaron técnicas de introspección concurrente: los sujetos verbalizaron sus procesos mentales simultáneamente a la realiza- ción de la tarea. Posteriormente respondieron un cuestionario semi-estructu- rado en una entrevista personal. Las sesiones (protocolos y entrevistas) fue- ron grabadas y transcriptas. También se estudiaron las síntesis finales y los borradores. Se identificaron 15 estrategias (7 metacognitivas, 6 cognitivas y 2 socio-afectivas) y se midió la frecuencia de las mismas por sujeto y por categoría.