Las unidades de entonación del español de Valdivia, Chile - Cepeda, Gladys (Onomázein, 2001)
Considerando las presunciones básicas de la teoría de secuencia de tonos según el modelo propuesto por Ladd 1983, más los conceptos expuestos por Bolinger 1986 sobre las funciones de la entonación dentro del modelo de interacción de contorno, se presenta un inventario de las unidades tonales del español de Valdivia, las cuales, usadas secuencialmente, conforman unidades oracionales y discursivas mayores, tienen una función gramatical de marcadoras de límites oracionales y tienen una función expresivo-comunicativa de la intención emotiva del hablante. El corpus, extractado de 18 entrevistas representativas del español de la ciudad de Valdivia, fue recolectado por medio del método directo de una entrevista cara a cara, analizado lingüística- mente (perceptiva e instrumentalmente) y sometido a un análisis estadístico. Los resultados muestran 1) que el movimiento cadencial es de uso más frecuente en la modalidad de conclusividad, marcando los límites de final de oraciones aseverativas, y es de expresión comunicativa de seguridad, asertividad, finalidad, énfasis, referencia y desenfatización. Además, el movimiento cadencial es de uso frecuente en la modalidad de expresión de sentimientos, marcando el final oracional de las exclamaciones; 2) que el movimiento anticadencial es de uso más frecuente en la modalidad de inconclusividad, marcando los límites intraoracionales a nivel de palabra, sintagma y cláusula, y es de expresión comunicativa de inconclusividad, suspenso y desenfatización; 3) que el movimiento anticadencial es de uso frecuente en la modalidad de solicitud de información, marcando el límite de final oracional de las interrogaciones