Actos de habla directos e indirectos: el caso de la pregunta - Borzi, Claudia (Onomázein, 1999)
El presente trabajo parte de la hipótesis de que los actos de habla directos e indirectos no son clases irreconciliables, sino que forman parte de un continuum que responde a una cierta configuración. Con el objetivo de desarrollar esta propuesta, se analiza el caso de la pregunta en francés. Se parte de la existen- cia de tres distintos polos típicos: aserción, pregunta y orden, entre los que aparece una gradación formada por casos en los que la ilocución debe ser derivada. La escala se organiza sobre ocho parámetros que muestran en cada subgrupo distinta incidencia.