Verbo de concordancia en la lengua de señas chilena - Adamo Quintela, Dora; Cabrera Ramírez, Irene; Lattapiat Navarro, Pamela; Acuña Robertson, Ximena (Onomázein, 1999)
El presente trabajo trata sobre una clase verbo de la lengua de señas chilena,el verbo de concordancia. A través de su descripción se da cuenta de los diversos mecanismos utilizados por el sistema de la lengua de señas para establecer la concordancia entre el sujeto y el objeto, que funcionan en la oración mediante el proceso de inflexión gramatical. Una característica rele-vante de la LSCh consiste en la utilización del espacio para producir modifi-caciones gramaticales regulares, entendidas como procesos de inflexión, através de la co-ocurrencia de parámetros gestual-visuales, que permiten una comunicación eficiente entre sus usuarios.