¿Puede ser moderno un diccionario académico? - Castillo Fadic, M. Natalia (Onomázein, 1999)
La lexicografìa moderna, en tanto ciencia aplicada de lenguaje, tiende a ser descriptiva. ¿Significa esto que los diccionarios académicos, claramente nor-mativos, no pueden aspirar a modernizarse? Para responder a esta pregunta, se revisan los conceptos de descriptivismo y normatividad, sus interrelaciones y sus manifestaciones en la lexicografìa. Se plantea la necesidad de diferen-ciar entre la normatividad del diccionario (normatividad intrínseca) y la del lector (normatividad extrínseca), y se postula que, si bien toda obra lexicográ-fica puede generar una normatividad extrínseca, es responsabilidad del lexi-cógrafo regular dicha normatividad y asumir con espíritu científico que los diccionarios, por más modernos y descriptivos que sean, terminan finalmente sirviendo a un propósito estandarizador. A partir de estas precisiones se propone emprender la modernización de la lexicografía académica.