El desarrollo diacrónico de la construcción disponerse a + INF - Garrido Sepúlveda, Claudio; Avaca Avaca, Ricardo; Bórquez Reyes, Francisco; Gutiérrez Salas, Brayan; Suazo Cáceres, Carla (Onomázein, 2023)
En el presente artículo, se analiza el desarrollo histórico de la construcción disponerse a + INF, como portadora de un valor aspectual de inminencia. En concreto, se exploran aquellos criterios léxico-gramaticales que permiten observar el proceso de gramaticalización y construccionalización de dicho esquema. Además, se estudia la expansión semántica desde el valor inminencial al incoativo y causativo. A través del artículo, se realizan contrastes con la trayectoria diacrónica de poner(se), puesto que esta forma ha ejercido un influjo analógico sobre disponer(se). Desde una perspectiva teórica, se interactúa con el modelo de la gramaticalización y con la gramática de construcciones aplicados al estudio histórico de las perífrasis verbales. En el plano metodológico, la investigación se sustenta en la elaboración de una base de datos con el registro integral de los ejemplos procedentes del CORDE, lo que permite proyectar análisis lingüísticos cuantitativos, además de cualitativos. Como resultado, se describe el estado de gramaticalización y construccionalización del ítem, se explora la cronología de sus valores inminenciales, incoativos y causativos, y se reflexiona sobre la proximidad de la construcción con el paradigma de las perífrasis verbales aspectuales.