Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes

Contenido principal del artículo

María Teresa Urrutia
Angélica Cazenave
Héctor Badillo
Osmán Fajardo

Resumen

Los trastornos de la conducta alimentaria [TCA] en adolescentes son un problema de salud mental. Existen factores socioculturales y rasgos de personalidad que favorecen que los conflictos se localicen en la imagen corporal, generando una enfermedad, al llevar la fisiología a un desequilibrio de riesgo vital. El objetivo de este estudio es conocer la prevalencia de factores de riesgo para TCA en un grupo de escolares chilenas. La muestra, de tipo no probabilística, intencionada, corresponde a un grupo de 327 adolescentes. Para la valoración de factores de riesgo, se aplicó el instrumento Eating Disorder Inventory-2 [Inventario de Desórdenes de Alimentación-2]. La edad promedio de los adolescentes es de 14,8 ± 0.71 años de edad. El 26,6% de las escolares presenta riesgo de desarrollar un TCA. En el grupo de riesgo, los rasgos de personalidad evaluados son significativamente mayores que el grupo sin riesgo. Se hace necesario, dada la gravedad del cuadro y su creciente incidencia, realizar pesquisa precoz e implementar estrategias preventivas eficientes. 

Detalles del artículo

Sección
Investigación
Biografía del autor/a

María Teresa Urrutia, Pontificia Universidad Católica de Chile

Enfermera-Matrona, Magíster en Nutrición, Profesora Adjunta Escuela de Enfermería Universidad Católica de Chile, PhD Student, University of Miami

Angélica Cazenave, Pontificia Universidad Católica de Chile

Enfermera-Matrona. Magíster en Administración, Magíster en Humanización en Salud, Profesora Adjunta Escuela de Enfermería Universidad Católica de Chile

Héctor Badillo, Pontificia Universidad Católica de Chile

Enfermero-Matrón. Licenciado en Enfermería, Universidad Católica de Chile

Osmán Fajardo, Pontificia Universidad Católica de Chile

Enfermero-Matrón. Licenciado en Enfermería. Pontificia Universidad Católica de Chile