EFECTOS DE LA PROTEÍNA WHEY, LEUCINA Y ENTRENAMIENTO DE FUERZA EN LA COMPOSICIÓN CORPORAL

Contenido principal del artículo

Katherine Franco Hoyos
Luis Felipe Bedoya Bedoya
Natali Duque Ochoa
Maximiliano Kammerer López
Santiago Gómez Velásquez

Resumen

INTRODUCCIÓN: Los deportistas y las personas activas que entrenan la fuerza para lograr un aumento de su masa muscular tienen requerimientos calóricos y proteicos aumentados, por esta razón emplean diversas estrategias como la suplementación con proteína whey aislada y aminoácidos aislados como la leucina después del entrenamiento sustentados en la premisa de que promueven el incremento en la síntesis de proteínas musculares, y por ende un aumento de la masa magra. OBJETIVO: Comparar cambios de la composición corporal aplicando el método de Absorciometría Dual de Rayos X (DEXA) en personas físicamente activas expuestas a un programa de entrenamiento de la fuerza con la suplementación de proteína whey aislada y/o leucina durante 12 semanas. METODOLOGÍA: estudio aleatorizado prospectivo longitudinal en un grupo de 10 varones físicamente activos, los cuales fueron asignados al azar en 3 grupos de suplementación con proteína whey aislada, leucina o la mezcla de ambas bajo el mismo protocolo de entrenamiento de la fuerza. Se evaluó la composición corporal en 3 momentos: semana 0, semana 6 y semana 12 de la intervención. RESULTADOS: En las condiciones evaluadas no se observaron cambios estadísticamente significativos de las variables de composición corporal y fuerza en los diferentes protocolos de suplementación: leucina, proteína whey aislada con leucina y proteína whey aislada. CONCLUSIONES: Se observaron resultados superiores de la masa magra y la fuerza en el grupo de la suplementación de proteína whey aislada con leucina con respecto a los demás grupos, cabe aclarar que por el tamaño de muestra no alcanzó a ser estadísticamente significativo.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Franco Hoyos, K., Bedoya Bedoya, L. F., Duque Ochoa, N., Kammerer López, M., & Gómez Velásquez, S. (2023). EFECTOS DE LA PROTEÍNA WHEY, LEUCINA Y ENTRENAMIENTO DE FUERZA EN LA COMPOSICIÓN CORPORAL. Horizonte De Enfermería, 34(2), 287–305. Recuperado a partir de https://revistahistoria.uc.cl/index.php/RHE/article/view/59917
Sección
Investigación
Biografía del autor/a

Katherine Franco Hoyos, Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos Medellín, Universidad CES (Corporación en Estudios de la Salud), Colombia (Colombia)

Nutricionista Dietista

MSc en Nutrición Deportiva

Luis Felipe Bedoya Bedoya, Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos Medellín, Universidad CES (Corporación en Estudios de la Salud), Colombia (Colombia)

Nutricionista Dietista

MSc en Nutrición Deportiva  

Natali Duque Ochoa, Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos Medellín, Universidad CES (Corporación en Estudios de la Salud), Colombia (Colombia)

Nutricionista Dietista

MSc en Nutrición Deportiva

Maximiliano Kammerer López, Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos Medellín, Universidad CES (Corporación en Estudios de la Salud), Colombia (Colombia)

Nutricionista Dietista

MSc en Ciencias de Alimentación y Nutrición Humana

Santiago Gómez Velásquez, Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos Medellín, Universidad CES (Corporación en Estudios de la Salud), Colombia (Colombia)

Ingeniero de Alimentos

Especialista en Estadística de la Universidad Nacional

MSc en Salud Pública

Doctorando en Epidemiología y Bioestadística de la Escuela de Graduados, Universidad CES (Corporación en Estudios de la Salud)