"De apetitos y de cañas". El consumo de alimentos y bebidas en Santiago a fines del siglo XIX

Autores/as

  • Daniel Palma Alvarado Universidad Alberto Hurtado (Chile)

Palabras clave:

Historia social, alimentación, alcoholismo, prensa satírica

Resumen

Este artículo se ocupa de una necesidad básica del ser humano: su alimentación. Sobre la base de la fecunda prensa satírica, muestra cómo y qué comían los chilenos y chilenas del 1900, ya sea la elite como el pueblo. Junto con explorar los sabores y aromas de los platos más representativos, hay un acercamiento a la sociabilidad que se generó en torno a la comida y a un problema de larga data como es el alcoholismo. En ese sentido, se trata de una historia social de la alimentación que aporta indicios interesantessobre la sociedad urbana del Chile de la época.

 

 

 

 

 

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Biografía del autor/a

Daniel Palma Alvarado, Universidad Alberto Hurtado (Chile)

Doctor en Historia por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

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Publicado

2004-12-31

Cómo citar

Palma Alvarado, D. (2004). "De apetitos y de cañas". El consumo de alimentos y bebidas en Santiago a fines del siglo XIX. Historia, 37(2), 391–417. Recuperado a partir de https://revistahistoria.uc.cl/index.php/rhis/article/view/12824

Número

Sección

Artículos