Europa y su percepción del Nuevo Mundo a través de las especies comestibles y los espacios americanos en el siglo XVI

Autores/as

  • Olaya Sanfuentes Pontificia Universidad Católica de Chile

Palabras clave:

América, Europa, siglo XVI, Descubrimiento de América, historia de la alimentación, paraíso terrenal, Nuevo Mundo

Resumen

El encuentro europeo con las nuevas especies y espacios americanos en el siglo XVI, complejiza ese universo de percepciones de superioridad occidental frente a mundos que se consideraban más exóticos y menos civilizados. Las descripciones europeas de la naturaleza americana, las primeras imágenes de sus productos alimenticios y especies autóctonas pintadas con los colores del paraíso, el exotismo y la belleza, la fertilidad y la abundancia, ayudarán a conformar una imagen positiva del continente americano. A pesar del original desprecio o indiferencia frente a ciertos alimentos indígenas, con el tiempo estas percepciones cambiarán al convertirse muchos de ellos en salvavidas de las hambrunas mundiales e ingredientes fundamentales de las gastronomías nacionales.

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Publicado

2006-12-31 — Actualizado el 2023-02-27

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Cómo citar

Sanfuentes, O. (2023). Europa y su percepción del Nuevo Mundo a través de las especies comestibles y los espacios americanos en el siglo XVI. Historia, 39(II), 531–556. Recuperado a partir de https://revistahistoria.uc.cl/index.php/rhis/article/view/16665 (Original work published 31 de diciembre de 2006)

Número

Sección

Artículos