Talento y ciencia: El trabajo de venta en el marco del proceso de modernización de la actividad comercial en Chile (1890-1930)

Autores/as

  • José Román Carrasco Universidad Diego Portales, Chile
  • Lorena Godoy Catalán Universidad Diego Portales, Chile
  • Antonio Alfredo Stecher Universidad Diego Portales, Chile

Palabras clave:

Chile, siglo XX, comercio minorista, tenderos, grandes tiendas, trabajo de venta, burocratización, racionalización, estandarización

Resumen

Este artículo reconstruye y analiza los primeros procesos de modernización del comercio
minorista formal en Chile entre 1890 y 1930, profundizando en las relaciones de este
sector con el modelo de desarrollo económico del periodo, la compraventa mayorista y
las formas prototípicas de trabajo de venta que esta escala de negocio desarrolló. Así, a
partir de un amplio análisis de fuentes y bibliografía, abordadas desde una perspectiva
interdisciplinar, se discute respecto del modo en que estos procesos implicaron la introducción
de nuevos “modelos modernos y científicos” de organizar la actividad comercial,
donde las estrategias de burocratización, racionalización y estandarización se instalaron
como parámetros centrales, contribuyendo así a la comprensión de la historia del
trabajo en el sector comercio en Chile y a situar las actuales formas de negocio minorista
del país como parte de un proceso de larga duración.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-12-31 — Actualizado el 2023-01-25

Versiones

Cómo citar

Román Carrasco, J., Godoy Catalán, L., & Stecher, A. A. (2023). Talento y ciencia: El trabajo de venta en el marco del proceso de modernización de la actividad comercial en Chile (1890-1930). Historia, 2(55), 257–301. Recuperado a partir de https://revistahistoria.uc.cl/index.php/rhis/article/view/43585 (Original work published 31 de diciembre de 2022)

Número

Sección

Artículos