La agricultura y la élite agraria chilena a través de los catastros agrícolas, c.1830-1855
DOI:
https://doi.org/10.4067/s0717-71942017000200597Palabras clave:
Chile, Siglo XIX, Agricultura, Catastro, Élites, Hacendados, DesigualdadResumen
Este artículo analiza la situación del sector agropecuario y la composición de la élite agraria en Chile en la primera mitad del siglo xix, un periodo insuficientemente tratado en la literatura especializada. Para ello hemos empleado información procedente de fuentes escasamente utilizadas en la historiografía agraria, como son El Agricultor y, especialmente, el Catastro Agrícola. A partir de este último, hemos construido y procesado una base de datos de medio millón de registros provenientes de los tres primeros catastros agrícolas, realizados en 1832, 1838 y 1852. Junto con establecer las razones del atraso del sector agrario, y una muy desigual distribución tanto de la propiedad de la tierra como del ingreso agrícola, nuestros resultados indican una notable persistencia de las élites agrarias entre fines de la Colonia y las primeras décadas de Chile independiente, así como una significativa correlación entre la clase de grandes agricultores de mayores ingresos y la élite política
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